Плановая басня

Медведь любил во всем порядок,
     планировал свой каждый шаг.
        а вдруг в лесу возник Овраг!...
Без плана тут нельзя никак!!!
И знал в лесу любой зайчонок
            о планах все еще с пеленок.

Медведь от трона отдохнуть
          решил,
                и сделать что-нибудь.
Лопату взял в монарши руки
          и грядки две вскопал
                от скуки.
И, зайцев ведая любовь,
            на грядках посадил морковь.
И молвил, дело завершая,
     что к сентябрю морковь
               ТАКАЯ
                родится,
                что одна-в-одну!
По мне, так если по уму,
          то после б
                – просто в сортировку…
Раз Царь сказал,
          должно быть так!
И зайцы, проявив сноровку, -
     монарше слово – не пустяк,
          взялись пропалывать морковку.

Проходит месяц,
          и Медведь
                явил вниманье огороду.
Его Величию в угоду
     трудились зайцы в час ночной –
              ботву ровняли по линейке.
Коль не видна над грядкой шейка –
   за хвост морковь тянули вверх…
          чтоб не было ни в чем изъяну,
               чтоб выходило все
                – «по плану»!
Медведь прошелся, хмуря бровь,
                ковер зеленый озирая:
«Когда б всегда морковь такая
          в лесу родилась,
                мой народ
                был счастлив!»

Завершая слог,
          по осени цыплят считают.
Моркови царской урожай
               не задался.
И дело,
         видно,
                в ПЛАНЕ…


Рецензии