Когда-нибудь, служитель двум богам...

Когда-нибудь, служитель двум богам,
Ты юности своей забудешь песни,
Внимай же красоте всё бессловесней,
Чтоб душу не заполнил внешний гам,

Пиши о том, что ощутить бессилен,
От праздных форм твой стих да будет чист,
Исчезнет миг среди времён давилен,
Пускай же сок на твой прольется лист,

Не знает расстояний слов искусство,
Так протяни строку туда, где свет
За дальней пустотой, мертвящей чувство:
Пиши о счастье средь мирских сует,

О тверди, что объятьями сулима
Застывшему на жизненной ладье,
Пока разъятья пробегают мимо
От встреч былых кругами по воде;

Как белых путеводных карт лоскутья,
О берег бьется пены седина,
Живую нашу мысль дробят распутья,
Когда рассудку вверится она,

Не узнана пока и чуть знакома,
Находит верно рифмы и лады,
Так луч, еще не ведавший разлома,
Проходит вдаль сквозь мутный слой слюды.


Рецензии