Как звери к зайцу на день рождения ходили

Как-то раз, на лесной опушке, повстречались волк с лисою, и сказал был первым волк:
- Привет, кума! Да ты постой со мною, не спеши! Поговори немного ты.
- Что ты, кум! Я спешить невразумею и с тобой поговорить хотела. А ты набросился стало быть на меня. Всё, в обиде я да на тебя.
- Постой, кума, не хотел тебя обидеть я! Я хотел тебя спросить, что мне зайцу лучше подарить?
- А зачем подарок зайцу? Лучше мы его съедим.
- Ты кума конечно погоди, с тобою не согласен я! У зайца день рождение и он нас пригласил! Ну а съесть всегда успеем, только не пойму зачем? Мы же все, лесные звери! Мы друзья, а не враги!
- Стой, погоди маленько. У нашего косого, сегодня день рождения? И он нас пригласил к себе на праздник?
- Да, кума. Ты правду говоришь. Теперь и пожарке нужно не забыть! Ведь нельзя идти на праздник да с пустыми лапами.
И тут, мимо волка и лисы, мчится очень быстро косалапый бурый мишка, всё сшибая на пути. Он с лисою, с волком поравнялся, запыхался, отдышался и сказал:
- Привет вам кумавья. О чём вы спорите всегда? Кого съесть вам на обед или на ужин?
- Дядя Миша, Бог с тобой, не угадал ты, постой.
И тут волк с лисой рассказали, что случайно повстречались. И выяснилось то, что зайца косого сегодня праздник. И они думают, что подарить на его день рождения.
- Что тут думать, говорит медведь.
- Бочку мёда, тёплый плед.
- Нет, косолапый наш медведь! Зачем зайцу мёд? А плед? Сказали волк с лисою вместе. Ведь зимою, в холода есть белая и пушистая у зайки шубка всегда.
- Это верно, совсем забыл. Сказал медведь.
- Что же делать и, как нам быть?
-Делать нечего и звери, захотели зайке подарить целый собственный огород.
Они нашли полянку, построили забор и посадили там всё, что так любит зайка.

Так, немного поболтав о том о сём, разошлись они по своим сторонам. Каждый пошёл своей дорогой, туда, куда изначально шёл. А уже после встретились у зайца и подарили ему собственный огород...


Рецензии