Возвратился до дому солдат

По дороге просёлочной,
                Пыльной   ,   поросшей   травою,
Возвращался   до   дому,
                С   войны   поседевший   солдат.
Торопливо   шагал,
                В   свои   мысли   уйдя с головою,
Он шагал и мечтал,
                Как  он встретит голодных ребят.


Мамки нету давно,
                Год прошёл , умерла от чахотки,
Старший сын за отца,
                Ему   скоро   двенадцать  уж   лет,
Полон  снеди  мешок,
                Колбаса,хлеб  и в банках селёдка,
Деревенское кладбище ,
                И   не    пройдёшь  ,   мимо    нет.


И солдат пригорюнясь,
                Прошёл  по дорожке  с крестами,
Он могилку жены,
                Шёл   и   молча  ,  глазами   искал,
Очень тихо сказал,
                Что хотел  ,  поменяться местами,
Посмотрел на могилку,
                И   тут   же  , как  вкопанный встал,


Крест могилы жены,
                И   три   малых  ,  написано   мелом,
И теперь в четвёртом,
                Они  рядом  друг  с   другом   лежат,
Оглянулся солдат,
                И    его   голова  ,  стала    белой,
И заплакал от горя,
                Войну   победивший   солдат.


А закат всё алел ,
                В далеке   ярким  огненным светом,
Сняв    пилотку ,
                Сидел   он  ,  слезу   вытирая   рукой,
Выделялась его голова,
                В    темноте  ,   белым     цветом,
Ещё долго не будет,
                солдат    знать  в   душе  свой  покой.


Рецензии