Бывает, когда всё надоедает

Бывает, когда всё надоедает
И хочется сойти на полпути,
Тогда в бессилии руки опускаю,
И больше не хочу вперёд идти.

Могу, но не хочу. Не вижу смысла.
Ни солнца свет не радует, ни тьма.
Моя Вселенная вокруг меня зависла.
Зависли мысли, люди и дома.

Мне думается: «Если было можно
Остаться здесь, и до конца времён,
Вот в этом дне, нащупывать возможность,
Разглядывать её со всех сторон.

Понять её значение и важность,
Высчитывая точность каждый раз:
Как всё со мной могло бы быть однажды?
Как может быть? И как оно сейчас?

И почему я до сих пор на месте?
На том же месте, что и много лет назад?
И кто я все же, нолик или крестик?
И кто в таком раскладе виноват?»

Мне вспомнится тот день, когда устала.
Когда, решила дальше не идти.
Когда сдалась, сама себе сказала,
Что я останусь здесь на полпути.

Чтоб оценить возможности и смыслы,
Чтобы подумать, чтоб передохнуть.
Но получилась, что сама зависла,
В своём «потом», в своём «когда-нибудь»

Дрожь пробежит по телу, мелкой дробью,
В висках мне отзовётся этот миг;
И в отражении взгляда исподлобья
Я прочитаю, что зашла в тупик...

***

Когда мне всё вокруг надоедает,
И хочется сойти на полпути,
Я знаю точно, несомненно знаю,
Необходимо продолжать идти.


Рецензии