В круговерти белой кутерьмы

         
                ***
В круговерти белой кутерьмы,
Не в пример герою - комсомольцу,
Я устал от северной зимы,
Как олень соскучился по солнцу.

Было время лозунгов: «Даёшь!»
На ура «ударно новостройки».
И в райком стекалась молодёжь,
Брала комсомольские путёвки.

И бросала юность вызов вам -
Коммунистам ленинского толка,
Кто на Костомукшу, кто на БАМ
По велению совести и долга.

И задором веяло от них,
И в глазах ни робости, ни страха,
И в краях таёжных, и глухих
Вздыбилась романтика с размахом.

И не знала юность - не могу,
Спорила и ладила с металлом,
Через реки, сопки и тайгу,
Эх, тянула рельсы, да по шпалам.

Сколько было вложено труда,
Сколько судеб жизнь перемолола,
Возводила юность города,
Множила заслуги комсомола.

И багульник ввысь гнала весна,
И к Сибири юность прирастала
И взамен - из недр своих она,
Милая, богатства отдавала…

Но пришла эпоха перемен,
СССР на части расколола,
Коммунисты выдержали крен,
Распустив ячейки комсомола.

И на красном знамени звезда
Серп и молот тот же не из стали,
Но, увы, явились господа,
И Советы - власть, им тут же сдали.

И была встревожена Москва,
Пылка, безрассудна и плечиста.
На Лубянке, словно дважды два,
С позумента - монумент Чекиста…

Демократы лозунгом: «Вперёд!
Голосуй за новую Россию!»
И смелее к урнам шёл народ,
Чтобы обуздать её стихию.

Но горит рубиново звезда,
И играют рельсы блеском стали,
Из Москвы на Лену поезда,
Словно юность мчат по магистрали.

От тебя, о юность, не уйти,
Эх, Байкал, Амур, Медвежьи сопки,
С комсомолом было по пути,
Без него сгораешь, словно в топке.

Над тобой, державы триколор,
И орёл двуглавый реет строже,
Обрати, Россия  царский взор,
На судьбу растущей молодёжи.

И тебе, увы, не видеть грех,
Партии, как лес из частокола,
Демократы празднуют успех,
Ордена утратив комсомола…

Ни тебе Союза - молодёжь,
Ни тебе Корчагина, ни стали,
Учишься, работаешь, живёшь,
Эх, на постсоветском пьедестале.
               
Не несёшь за прошлое вины,-
Молодость в объятьях вороватых.
От разгула рыночной цены,
Делишься на бедных и богатых.

Что марксизм и блеск его, и ржа,-
Рай и ад уже ли не бунтарства? -
Где хранит истории межа
Взлёты и упадок государства…

В круговерти белой кутерьмы
Вновь свобода пахнет заграницей,
Капиталу не до Калымы
Нежится, жиреет доллар в Ницце!..


Рецензии