Ходила, как хвост

  В детстве, когда ты всем мешаешь, никому не нужен, пристаёшь, как назойливая муха, бывает очень обидно. Было такое и со мной.
  Было мне года четы года, а старшей сестрёнке Рае - соответственно, девять. Вовсю полыхала война, даже её отблески старики не раз видели на горизонте, а канонаду путали с далёкой грозой. Уже на территории Рязанской области где-то в районе города Михайлова шли горячие бои. Я была ростом уже с козу Машку.
  Моя старшая сестра Рая с подружкой Инной Старыниной, жившей через два двора, ходила то в лес, то на речку, то просто по нашему селу Урусово. Мне было скучно оставаться у дома одной, потому что моих подружек от дома не отпускали их старшие
родственники. Вот я и ходила "хвостом" за сестрёнкой - куда она, туда и я.
  Однажды Рая и её подружки пошли на речку Ранову купаться. Был полдень. Солнце стояло очень высоко, прямо над головой. В воздухе была жарища, на небе ни облачка,
даже не от куда было появиться лёгкому ветерку. Моя мамочка Тоня, как всегда, сидела за машинкой, шила соседкам платья. Она, наверное, присматривала за нами, а также доверяла старшенькой, надеясь, что я нахожусь рядом с ней под её присмотром.
  Девочки в лёгких сарафанчиках уже приближались к реке. Я прицепилась к ним сзади, отстав метра на четыре. Ранова была с крутыми берегами. Они выбрали отлогое местечко, здесь удобнее спускаться в воду. В реке резвились другие деревенские ребятишки разного возраста. Стоял гомон, визг, летели брызги. Кто не помнит своё озорное детство!
  Тут и я сбросила своё старенькое, с двумя карманами, платьице возле кустов и  забралась в речку. Прохладная вода доходила мне до груди, течение было быстрое. Вокруг толкались, плавали, ныряли незнакомые подростки.
  Вдруг около меня  появилась моя сестрёнка Рая и быстро схватила меня за косы и голову. Не говоря ни слова, она окунала меня в воду с такой скоростью, что я
стала кричать, булькать и захлёбываться. С трудом вырвавшись из её цепких рук, я выскочила на берег.
  Никому я не жаловалась, потому что понимала свою вину, только с тех пор за ней никуда не ходила.


Рецензии