Преодолеть, любовь узреть

Иду порой по мостовой,
еще не застланной  брусчатке,
а ветер плачет в круг живой
и подбирает снов початки.

Не надо даже сознавать,
что этот день судьбой проглочен,
тогда могли мы пировать
с друзьями был союз так прочен.

Смеркается и гололёд,
учебный день провалом в просинь,
девчонка с бровками в разлёт
у рва, у стареньких укосин.

В портфеле красного поклёв
и ржавая с утра селёдка…,
под ручку с радостью, взахлёб,
перебираю счастья чётки.

Здесь комнатка в одно окно,
преподавателей убогость,
мы посидим, да и в кино,
не соблюдая пальцев строгость.

Послевоенная страна,
кто без руки, а кто без глаза,
а под шинелью ордена
и знаний точка из приказа.

Преодолеть, любовь узреть,
соединиться полюсами,
отцов отрезанный портрет
храним в шкафу за образами.

Мы в жизнь вошли и понесли
и радугу и вдохновенье,
где дети и сирень цвели,
всё вместе и в одно мгновенье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.