И. Б

Отблеск линзы, приветливо спящий кот,
Кабинет - путешественник по чужим квартирам.
Сумма двух тонких губ составляет рот,
Следы еврейского мальчика накроет тень конвоира.

Ядовитым клеймом растекается «тунеяд»,
Опыт империй, Горация реинкарнация.
Картавой молитвой кодирован Ленинград -
Это симптомы. Диагноз - экспатриация.

Медные трубы психиатрии, огонь и лёд,
Что если в Штаты? Сотрудником штатным?
Если бы можно было угнать самолёт,
Который хотя бы на день доставит тебя обратно.

Стихам же не нужно лететь через океан,
Стихов не лишишь гражданства, как бы они не просили.
Я просто устал. Я не пацифист, но и не болван.
Генерал! Я хочу, чтобы вы полюбили.

А важно ли - оклеветать тебя захотят или наградить?
В очках задрожали омеги, альфы и дельты,
И тот, кто просил из комнаты не выходить,
С рассветом так и не вышел из своего кабинета.

Казалась ли длинною жизнь в этот час?
Не важно. Главное, что оказалась по силам.
И можно страну составить из помнящих вас
И назвать её, например, Россией.


Рецензии