Михаил Черниговский. Русская история в картинках

Михаил, князь Черниговский, вызван в Орду:
Там у входа в палаты Батыя
Два огромных огня зажжены, как в аду,
А за ними — кумиры литые.

— Князь, пройди меж огней
Для продления дней,
И пади пред богами — для счастья:
Коль падешь, станешь хану ты брата родней,
Если ж нет — растерзаем на части!..

— Не нарушит никто из Христовых рабов
То, что в Божьих предписано книгах!
На груди моей — крест, и в груди моей — Бог:
Пусть я жертвой паду за Чернигов!..

Просят русские слуги, пред князем склонясь:
— Ты не бойся, мы грех твой замолим!..
— Слуги, вы мне верны!..
Так ужель я — ваш князь —
Стану Богу слугою крамольным?!

Если я перед бесами ныне паду,
Крест святой на попранье им выдав, —
Город в рабство пойдет, он падет…
Я ль беду
На народ наведу, на Чернигов?!.

Он им в ноги бросает свой княжеский плащ:
— Возлюбили вы славу мирскую!
Пуще этих огней — адский пламень палящ,
Я же — в райских садах возликую!..

…Зазвенели сирот голоса, зарыдав
На высоких крутых колокольнях
Не в Чернигове только, —
Во всех городах,
Завоеванных,
Но непокорных!..


Рецензии
Браво! Да воскреснет Бог...!

Алексей Болонин 2   12.12.2019 11:30     Заявить о нарушении