О родном языке

Вдали от родных как будто знакомый запах
Услышишь на русском слово и вдруг начнёшь вспоминать
Язык, на котором был строгим папа
И колыбельные пела мать.

Язык, который слышал с рожденья
И с ним изучал опыт прошлых колен,
Язык, на котором по воскресеньям
Семьёй пили чай, ругали поднятие цен.

Язык, на котором молились в сороковые,
Язык, на котором шептались в тридцать седьмом.
Язык, на котором влюблялись впервые
И мужу кричали: «Ты стал отцом!»

Язык, на котором ругались, мирились
И с фронта домой сочиняли письмо,
Язык, которым поэты гордились,
Язык, за который строчил пулемёт.

Язык, который услышал космос,
Сокровищем дочке своей подарю,
И вечером, расплетая ей косы,
Слова колыбельной тихо спою.

Вдали от родных знакомое слово
Вернет меня в круг дорогих мне людей,
Где снова тепло, чай с вареньем вишневым -
И так никогда не согреет «о’кей».


Рецензии