Цугцванг

Мои стены открыты для новых домов
Ноги изогнуты к новым ходам
Это цугцванг,
Но ни одна из дорог
Не написана –
Значит я ем слова

Мне все клетки известны на этой доске
Я играл уже тысячи раз
Но это цугцванг
В древнерусской тоске
Чтоб ступить, я отдам себе пас

Чтоб понять, что это другая игра
Я ударю себя с ноги
Разбивая будущие слова
Обнаружу себя нагим

Мои строки открыты для новых свобод
Клетки играют в глазах
Я не чувствую боли
Значит мой ход
Я сбиваюсь в своих следах

Может быть, кто-нибудь меня заберёт
Или поставит под мат
Всё было бы проще,
Если б я мог
Знать, насколько богат

Но я знаю лишь цвет, просто вижу контраст
Между теми, что здесь и что там
Я проигрывал уже тысячи раз
Но фигуры своей не узнал

Если б были мы все одного косяка
Птицы серые в облаках
Не заботило бы,
Как доска высока
Под давлением потолка

И перо бы я точно своё не макал
В тот глубокий чернильный лоток
Я для птичьего
Своего молока
Не жалел бы последний цейтнот


Рецензии