Война в иные времена

История - всегда война, но не такая, как сегодня,
Честнее мнится нам она, и романтично-благородней!
В боях, что нам не перечесть, венчавших славою когда-то,
В клубок мешались месть и честь и полководца, и солдата!

А в те, в иные времена знамена золотом сверкали,
И шенкеля, и стремена звенели самой лучшей сталью,
Гусар гвардейские полки в бою себе искали славы,
Ну, а лихие казаки в атаку мчались конной лавой!
А сабли, шпаги, палаши, великолепного булата,
Были остры и хороши у офицера и солдата!
Полки ревели, как быки, шаг отбивая, шли в сраженья,
Неся винтовки и штыки, как рук их крепких продолженья!
Артиллерист свой арсенал, расставив на лесной опушке,
В стволы заряды забивал, картечной смертью били пушки!

Два полководца на холмах с приказом гнали адьютантов,
Что мчались через бой и страх, кураж забыв столичных франтов!
Они разосланы давно, к дуэли этой приглашения,
Узреть не каждому дано, последствий трудного решения!
Судьбу сраженья Бог решит, он опыт в навк облекает,
А полководец не спешит, душа сомненьем истекает.   
Но вот нащупана стезя, что зрима ощутимо-строго,
А хода нет? Ходи с Ферзя! Не медли только, ради Бога!
Раз найден ход, найдется ключ, ведь если Ферзь пошел в сражение,
То, тут, ретивый, не канюч, тут в промедленьи поражение!
В бою беречь себя нельзя!
И что тогда? Ходи с Ферзя!...

Ведь в той убийственной игре, успех повенчан с крайним риском,
Солдаты строились в каре и гибли с честью полным списком!
Уже в руках победа, но…  Закон войны! В нём всё не ново!... 
Мир, уступив Бородино, смог отыграться в Ватерлоо.


Рецензии