Ошибка матери

      

Сидела  нищая  у рынка
С глазами  мокрыми  от  слёз.
Купил  ей  хлеба  половинку,
И  молока  я  ей  принёс.

Сказал: «А  где-то я  Вас видел,
Лицо  знакомое  у  Вас.
Не плачьте,  кто же Вас обидел?»
И  начался  её  рассказ…

«Жила  я  в  общем-то  в  достатке -
Семья  и дети,  как  у  всех,
Хороший  муж  и  дом  в  порядке,
В  работе  -  радость и  успех.

Высокий  пост  я  занимала,
Но  жизнь  свою  свела  к нулю,
А  вот  детей  избаловала -
Привыкли  деточки  к  рублю…

Мой  муж  погиб  в  одно  мгновенье,
Военным  Родине  служил,
И  потеряла  жизнь  значенье -
С  двумя  детьми,  одна,  без  сил.

Так  уходила  жизнь  в  воронку,
Мне  не  хотелось  больше  жить.
И  только  детские  глазёнки
Меня  смогли  остановить.

И  я работала,  старалась,
Ковала  деньги  без  конца.
Детям  подарками,  казалось
Смогу  я  заменить  отца.

И подросли  мои  ребята,
И  разлетелись  из  гнезда.
Дочь  замужем,  и  сын  женатый,
И  только  я теперь  одна…

А  со  здоровьем  крайне  сложно,
Лекарства не на  что  купить.
И  вскоре  стало  невозможно
На  одну  пенсию  прожить.

Решилась,  детям  позвонила,
Пошла  я  к дочери  сперва.
Дальше  порога  не  пустила,
Передаю  её  слова:

«Имела  ты  доход  отличный,
Могла  бы  денег  накопить,
И   жить на  пенсии  прилично,
И  у  детей  их  не  просить.

Скажу  тебе  я  откровенно,
Ведь  нам  ещё  детей  растить.
И,  как ни  странно,  ежедневно
Они  хотят  и есть,  и  пить!»

Вот  так мне  дочка отказала,
И  не  ввела  в свой  светлый  дом,
А  сколько  я  ей  помогала,
И   не копила  на  «потом».

Тогда  я  к  сыну  попросилась -
Пожить  немножко  у него.
Но  как  змея,  сноха  взбесилась,
И  не решил  он  ничего.

А  я  ведь  им  детей  растила,
До  институтов  довела,
На  старость  денег  не  скопила,
Всё  им,  что  было  отдала…

И  в  церкви я  прошу  у  Бога,
Чтобы  забрал  меня  на  небо.
Я  одинока  и  убога,
И не бывает в доме  хлеба.

Теперь  я  истину  познала -
Детей  не  надо  баловать!
А я любила,  баловала,
И  научила  только  БРАТЬ.

Сама  я это заслужила,
Детей  нисколько  не  виню.
Я  просто  искренне  любила,
Да  и сейчас  я их  люблю.

Теперь  я  дому  престарелых
Хочу  квартиру  подписать,
Чтоб  дети  чаще  вспоминали,
Безумную,  плохую  мать»».

              Эпилог:

А  я хочу  детей  спросить,
(И  нет  им,  грешным,  оправданья).
Как  можно было  доводить
Родную  мать  да  подаянья?

Чтоб  от  родных  своих  пострел
Просить  у  Бога  быстрой  смерти,
Как  дочь  могла,  как  сын  посмел?
Ведь  вы  за  мать  свою  в  ответе!

Хочу  я  женщинам сказать:
«Побольше  вы  СЕБЯ  любите,
Чтобы  умели  отдавать,
Вот  этому  детей  учите!

Чтоб  труд,  что  мама в  них  вложила,
Они  хотели  оплатить,
И  знали  -  в  старости  любимой
Их  мама  тоже  может  быть».


Рецензии