Ян Амос Коменский наедине со своим призванием

Старик Коменский сиживал бывало
За написанием учёного трактата,
А за окном проклятье изрыгало
Чудовище содомского разврата.

И за строкой строка лилась рекою,
Прозрение на смену шло прозренью.
И не было желанного покоя,
И не было ему отдохновенья.

А за окном всё тучи грозовые -
То посланные Богом испытанья.
Возможно ль было не склониться вые
Под тяжестью особого призванья?

И вольный дух, лишь с правдой примиримый,
Не знающий предела для стремленья,
И жаждой истины по всем мирам гонимый,
Найдёт ли для себя успокоенье?

Его он не найдёт в пучине мiра.
Не эпопея этот мiр, а только повесть.
Когда чело убережёшь ты от секиры,
Незамедлительно тебе отрубят совесть.

О рыцарь света, опусти своё забрало,
Ты не увидишь нас в таком слепом угаре.
Мы те, кому судьбина начертала
В таблице участи одно лишь: "Speculare".


Рецензии