Последний куплет

На небесно-чистый, молчаливый,
Хладный и печальный, белый снег
Полный светлой лёгкости, стыдливый,
В нежности сравнимый с тенью век,
Милою красавицей ревнивой
Был сирени выброшен букет.

Под тяжёлым снежным одеялом,
Не пускавшим слабый зимний свет
К ледяным, узорчатым вуалям,
Скрывшим за собою яркий цвет,
Превратились в звонкие кристаллы
Каждый лепесток и силуэт.

Слыша колыбельные метели,
Ветра тихий аккомпанемент,
Вьюги ненасытные напевы,
Солнца и Луны святой дуэт,
Гроздья замерзающей сирени
Позабыли первость юных лет.

Позабыли, кто они такие,
И, покрывшись тонким серебром,
Их роса замёрзшею слезинкой
Обернулась вмиг, и не цветком
Стала вдруг сирень, она снежинкой
Скрылась в пышном облаке пустом.

Закружившись в зимнем хороводе
И забыв про всё, про ночь, про день,
Мысля лишь о радости, свободе,
Унеслась забытая сирень
Вслед за зимним утром на восходе,
Чтобы осветить ночную тень.

Только как снежинкам возродиться
Ей, увы, природой не дано
И алмазной блёсткою искриться
Тихо на снегу не суждено.
Разве что рассыпавшись, забыться
Может, как могла давным давно.

Только колыбельные метели,
Ветра тихий аккомпанемент,
Вьюги ненасытные напевы,
Солнца и Луны святой дуэт
Уж весной над брошенной сиренью
Пропоют последний свой куплет.


Рецензии
Только, как снежинкам, возродиться
Ей, увы, природой не дано
И алмазной блёсткою искриться,
Тихо на снегу, не суждено.
Разве что, рассыпавшись, забыться,
Может, как могла, давным-давно...

Зус Вайман   15.07.2020 23:16     Заявить о нарушении