Мальчик мира

         К 40-летию ввода советских
         войск в Афганистан

Я - мальчик мира, я не для войны.
И надо мной должно быть синим небо.
И судьбы близких тесно сплетены,
А на столе хватало каждым хлеба.

Я - мальчик мира! Я с войною врозь!
Мой друг и враг, кричу я неустанно:
Своё орудье со всей силы брось,
То, что поднял в горах Афганистана!

В строю, за правду, на земле чужой,
Такой, как я, мальчишка доброй воли,
Идет на смерть! Идет в последний бой!
А мать седая всё о жизни молит...

Омыла кровь детей и матерей
Кабул, Баграм, просторы Кандагара!
Бежали все от участи своей,
В дыму от бомб не чувствуя угара!

Попал афганский мальчик лет семи
В какой момент в прицел родной винтовки?
Он сжал умело: "Только не сломи!"
Свой пулемёт в ручонках детских, ловких.

Как за таких друзьям не воевать?
Как от такого кровь не стынет в жилах?
Когда под пулю ставит сердце мать,
Чтоб только чадо хоть мгновенье жило!

Да, за такое встанем дружно в строй!
И всей страной мы сделаем заставу!
Чтоб только кончился средь мирных бой!
Чтоб на врага нашлась своя управа!..

Событья эти в вечность вплетены..
Но всем скажу, всегда и где бы не был:
Я - мальчик мира. Я не для войны.
И надо мной должно быть синим небо..

09.12.2019

*художник Дональд Золан


Рецензии
Впечатляет! И даже Очень!
Вы просто замечательный молодец!
Сильные строки...
Спасибо!
С Днём Победы!

Василий Федечкин   08.05.2020 19:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
И Вас с Днем Великой Победы!
Ура!

Яна Кушнеревич   09.05.2020 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.