Эски Кермен

Исполинские белые лбы
выглядывают между гор.
Когда-то здесь был
Таинственный город.
История стерла следы
народа, его населявшего,
перед напором Орды
однажды не устоявшего.
Только остовы домов,
да черепа казематов...
Словно обрывки из снов,
утренним светом распятых.
Дорога, ведущая вверх,
северным склоном змеящаяся
И колея от телег,
некогда здесь поднимавшихся.
...
Долгой осадою войско Ногая,
Было изрядно измотано.
Крепость держалась, врагов поливая
смолою и нечистотами
Темник решил отложить до поры
штурм непокорной твердыни.
Скатывались в рулолны шатры
Паковались арбы, но
решили под городом заночевать,
скоро вернутся сюда ещё
Кочевникам степь и стол, и кровать,
но коням уже время на пастбища.
Слишком уж град для осады высок.
Последний отчаянный выстрел...
Последний по горному склону бросок
заряда из баробалисты...
Бросок без какого-то явного смысла,
не увозить же её заряжённой!
Только внезапно осколок скалы стал,
откалываться. Скатился по склону.
...
И обнажился ход, в скале прорытый...
Бесспорно Бог дал знак им, наконец,
Был тут же в жертву принесён агнец
И лица воинов в крови омыты.
Наверх открылась лестница. Дорога,
сакральный путь к победе  Каганата.
Победе их Невидимого Бога
над Богом Сыном, некогда распятым.

Из тьмы колодца в лабиринты улиц
распространялся гибельный поток
И горожане лишь тогда проснулись,
когда к атаке протрубили в рог.

Их убивали безоружных, сонных,
Разграбив, жгли дома, глумясь, пока
за пламенем не исчезали стоны
тех кто, случайно избежал клинка.
...
С рассветом из долины уходили
с трофеями на каждом жеребце.
За их спиной развалины дымили
как голый череп в огненном венце

Пришедшие позже застали,
лишь запустенье развалин
и безымянному городу дали
выдуманное название:
"Старая крепость"- "Эски-
Кермен" на наречии местном
И растащили строений куски
по поселеньям окрестным.


Рецензии