Путешествие графа Толстого туда и обратно 2

Путешествие графа Толстого Льва Николаевича
туда и обратно. Туда живым, обратно - мертвым

28 октября (ст. стиля) 1910 года - 9 ноября 1910 года

Ясная Поляна - ст.Щёкино - ст. Горбачево - Козельск - Оптина Пустынь, Шамордино - Козельск - ст. Белев -  ст. Волово - ст. Астапово - ст. Козлова Засека - Ясная Поляна

(Продолжение. Начало в публикации от 06.12.2019


***
А граф чудил, чертил ночами графики:
вот здесь добро, а здесь, пожалуй, зло.
На глобусе всемирной географии
изображал то херувимов, то козлов.

Беда России - воровство и пьянство,
и что мужик с животными так резок.
Решил Толстой принять вегетарианство,
чтобы в имении коров и кур не резали.

Не надо изысков, на блюде подношений,
он не султан, не шах, не царь Кощей.
Ему, поскольку он всего лишь скромный гений,
достаточно тарелки постных щей.

Томили Софью кухонные хлопоты.
Вот же вегАн ты, господи, спаси!
И репа, и турнепс, и спаржа слопаны.
Пуст огород? Так рыжиков неси!

Но граф однажды замахнулся на святое,
важнейший пункт благополучия поправ.
Сказал, что выносил решенье непростое:
мол, откажусь от всех на книжки прав.

Да ты о чем?! Да ты в себе ли, старый?
Всю нашу жизнь пустить в момент на слом?
И от угроз покоцать гонорары
слегка поехала София Берс* умом.

*Девичья фамилия С.А.Толстой

Вот как-то в полночь в тусклом лунном свете
увидел он, от гнева трепеща,
как та в его рабочем кабинете
в бумагах рылась, завещание ища.

Какой удар, предательство какое!
Его решили тут совсем стереть, дожать.
И граф придумал в поисках покоя
оставить Ясную Поляну и бежать.

Куда, зачем? Сырой октябрь, об эту пору
не выгонишь собаку со двора.
Тем лучше, чем короче будут сборы.
Причины нет тянуть все до утра.

Он будит Душана (словак, врач Маковицкий,
приставлен к графу, тот поскольку слаб.
Скорее друг, единственный практически,
а не домашний эскулап и раб).

Какая темень! Как момент тот страшен.
Но дело доведется до конца.
Поднял и дочку младшенькую, Сашу -
одна в семье опора для отца.

Собрали кой-чего, таясь от Софьи,
достали расписанье поездов.
Вперед, до Щёкино, не распуская сопли.
Прощай навек, дворянское гнездо!

Любимое перо, две записные книжки
и в багаже прожитые года.
Во тьме растаяли крестьянские домишки.
Вези, коляска, графа в никуда!

(Продолжение следует)


Рецензии