Нас всю жизнь окружают четыре стены...

Нас всю жизнь окружают четыре стены.
Мы наличием их день и ночь стеснены.
На восток и на запад, на север, на юг –
Смотрят стены, стоящие плотно вокруг.

В них спасение наше и наша беда.
Нас любые дороги приводят сюда.
Мы рождаемся и обращаемся в тлен
Меж родных и казённых, но всё-таки стен.

Суть не в том, что собой представляют они:
Смысл стен – охранять нас и ночи, и дни –
Изменяя расцветку, фактуру, размер –
От свободы, пространства и прочих химер.

Только им мы обязаны нашим теплом,
Нашим личным добром и общественным злом.
Только стены дают нам остаться одним,
Чутким ухом прижавшись задумчиво к ним.

Много значит наличие их в наши дни,
Но преградой становятся часто они.
И воспитанный в их четырёх плоскостях
Носит груз философии страха в костях.

Этот страх где-то там за четвёркою стен
Не даёт никому приподняться с колен.
И бесправные люди в квартирах своих
Шевелят кандалами цепочек дверных.


Рецензии