Лилит

Ты была создана; из такого же материала.
Поперёк шла отца, и потому сбежала?
До сих пор не забыть того, что случилось после,
До сих пор ему мстишь. Сколько убила, сотни?

Почему не смогла, как Ева, мне стать покорной?
Ты смотрела на небо и грезила о свободе
И в Раю задыхалась. Тебе несказа;нно тесно.
Ты ушла. Будь проклято это место.

Ничего не забыл. Но Отец мне создал другую
И велел проклинать, однако порой тоскую
По глазам, что меняют свой цвет от любви и гнева.
Да хранит тебя Самаэ;ль, преподобный демон.

Для тебя темнота теперь стала кусочком веры.
А в какой облачиться цвет? Под запретом белый.
Посмотри, в этом мире отныне мы все равны.
Мои дети стали такими же, как и ты.

Они стали тобой. Как только падёт Отец
Самой первой войне однажды придёт конец.
Ты придешь и за мной, теперь уже не жена.
Я смотрю в темноту и вижу твои глаза.

Черный цвет никогда не сменить на белый,
Так гласит книга мудрости из Эдема.
В ней одно из преданий, оно хранит,
Что до Евы, покорной Евы
была непокорная всем Лилит.
__________________________________________________
«Ибо до Евы была Лилит», — гласит древнееврейский текст."-"Книга вымышленных существ" Хорхе Луис Борхес


Рецензии