Там, далеко...

 Там, далеко, где были я и ты
 Рассеяны во времени и свете,
 В начале величавой череды
 Фундаментальных миллионолетий

 Была ль она, любовь? Какой она была?
 И кто любил? И цель как настигала
 Священная амурная стрела?
 Иль не было ее спервоначала?

 Там, в драгоценной чаше темноты,
 Где из Ничто всегда рождалось Нечто,
 Не зная о канонах красоты,
 Два пламени сошлись предвечно,

 Вне времени, вне пониманья, вне
 Всего того, что жизнь пообещало,
 Не ведая о собственном огне,
 Там пламя пламя облизало.

 Вот первый поцелуй, и вот чему
 Все мы до самой смерти подражаем,
 Когда мы ввергнуты в ночную тьму
 И в ней тела любимых обнажаем.

 О, это пламя пробудило мир —
 Являясь из-под тайного исподу,
 От лона материнских черных дыр
 Тела вдруг обнаружили свободу.

 И в тот же миг движенье началось,
 Всего со Всем взаимоотношенья,
 И Духу Мировому довелось
 Вкусить, страдая, судорог рожденья.

 И был тот Дух, что говорим мы: «Бог» —
 Создатель Сам и Сам Свое Созданье,
 Что говорим: «Начало и Итог...» —
 Неведенье и высшее познанье.

 Кому когда случалось отгадать
 Лик вещества нечаянным прозреньем,
 Тот мог всегда уверенно сказать:
 «Мне лик любви являлся откровеньем».

 Тот мог любить, любил и был любим,
 И он советовал других любить другим.


Рецензии