Комсомол

    Комсомол

Революции вихрь
Молодёжь понесла,
От столицы и в ширь
По России мела.

Всех буржуев смести,
Братство провозгласить,
И единство нести,
В митингах голосить.

Ленин путь указал,
Революции цель,
Жизни враг – капитал,
Буржуёв на расстрел.

Нас Антанта душить
Собралась от морей
Век террора настал,
Власти трогать не смей.

Комсомол ногу в стремени
Ставил, брал в руки плеть,
Революции бременем,
Дайте переболеть

Подыхали от голода,
Продотряд в деревнях,
Для рабочего города
Хлеб давали в пайках.

В струпьях гнойного кратера
Будьто сыпали  соль.
Мы ругались по матери,
Перекрикивав боль.

Вшей тифозных пропарили,
Стрижка модная – ноль.
Мы теряли напарников,
Перекатную голь.

Беспризорники ползали
По вокзалам средь дней.
Отдавали жизнь с пользою
Мы для будущих дней.

Строить жизнь надо новую,
Но не знали же как,
НЭП змеиной подковою,
Передышка не та.

Сколько храмов порушено,
Денег нет - хлеб купить,
Коммунизма натужного
Голодом не сотворить.

Строить, деньги так нужные
Где достать, у кого?
Комсомол, как оружие
Для борьбы с кулаком.

В нас идею посеяли,
Мы как Бесы в делах.
Беспощадного времени
Круг настал для села.

Хлеб забрать у крестьян,
Чтоб купить Днепрогэс,
А в бюджете изъян,
Нам же светит прогресс.

Сколько душ покалечено
Ради будущих дней,
Недовольные сосланы,
А на сердце больней.

Да, оружие создано,
Для второй Мировой,
Но раскаянья позднего
Ждали взгляды детей.
На чужой территории
Не случилось войны,
Под Москвой, Сталинградом
Погибали сыны.

Партизан Белоруссии
Мы теряли в боях,
Под Берлином и в Пруссии
Мы не ведали страх.
Мы с разрухой покончили,
Чтобы был нам прогресс,
Поднимали мы тракторный,
Ленинград, Днепрогэс.

Целину поднимали,
Чтобы был стране хлеб,
И к далёкому Космосу
Устремлён человек.
Коммунизм не построили,
Не идея плоха,
Слишком слёз много пролили
Слишком много греха.


Рецензии