Воздушный трамвай

«Шёл я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай».
Николай Гумилев

                ***

Улетел раз трамвай просто так в небеса.
Пассажиры сидят, удивляясь, глядят:
Вместо улиц поля, голубые моря,
                города и леса.
Где же наша земля, дирижабль-трамвай?
Хватит в небе летать, возвращайся в наш край.
Уже рельсы без шпал собираются вдаль,
                за тобой в облака.

Захотелось тебе самолётом взлететь.
За дешевый билет показать людям свет.
Из осколков надежд серый будничный день
                ты раскрасить сумел.
В мире добрых чудес зазвенит вдруг капель,
Или в розовый снег нас забросит метель.
Счастье, друг мой, поверь,
                ни в сиянье огней.

Почему нам тепло, даже в сильный мороз,
И бывает светло даже в тёмную ночь.
Если гнусная ложь ранит душу ножом,
Бесконечное зло опрокинет вагон,
Нашу лодку и плот, унесёт ветром дом.
Но бессильно оно, если веришь в добро,
                в удивительный сон.

В наш волшебный трамвай
                не садится печаль,
Только радость в глазах солнцем светит с утра,
И блестят зеркала.
Расставаться пора.
Но весёлый трамвай нам не скажет, прощай.
Полетит по лугам и зелёным лесам
В наш приветливый край, где по воле творца
Не смолкают сердца.

                20.12.98


Рецензии
Добрый вечер, Владимир! Вдохновили на продолжение Вашей Поэмы Грёз. Откликаюсь экспромтом:
.
Сверху нам не дрожать за пшеницу и рожь.
Остаётся нам внутренний спор пережить.
Пусть догнавшая нас преломляется Ложь,
чтоб, назад отскочив, экспонатом служить.

Мы вернёмся, когда по музейным шкафам
разместятся навек Равнодушие, Зло,
и рядится пусть Спесь в тот облезлый кафтан,
где карманы обжить Болтовне повезло.
.
. с творческим участием Сергей

Сергей Разенков   28.05.2020 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! В ваших строчках заложена изюминка смысла двух стихов Н. Гумилева "Заблудившийся трамвай" и "Воздушного трамвая. Логический конец в содержании этих стихов.
С благодарностью, Владимир

Колыма   28.05.2020 21:27   Заявить о нарушении