японская рыбка

как японская рыбка, глотаю крючок,
золотой гравированный, с камнем в поддеве,
за губою рубин — я на веки молчок,
рот в крови,
соль в глазах,
от воды оторвавшись, барахтаюсь слепо.
просыпаюсь в поту; и вертлявый червяк
беспокоит желудок, сосет мои нервы.
растираю табак под зубами — горькав.
в стены — боком
врезаюсь...

что глупый младенец.

и на роже, в довесок, вспухают мешки,
переморщившись, как висцеральная плевра.
все серозное, жуть, что-то в венах свербит,
по течению сносит
пульсирует, мечет.

видно, час настает на коленях молить?
за себя и за всех потерявших aplombы,
чтобы страхи, прошившие рот изнутри,
как «Викрил» рассосались,
да хоть бы...
полопались?

или я не стерплю, или я не смогу.
заполняет все лунки бардовая жидкость.
или я схоронюсь,
я на дне распадусь,
у скелетов обглоданных желтеньких рыбок...

напоследок «спасибо» на небо кричу,
ну хотя бы не Кафка прописывал долю,
мне мерзотных репризов мокротных довольно...
шлюпка жизни качнулась,
в Японское море
кто-то бросил крючок, устояв на краю.

и все вновь
повторилось.


Рецензии