Союз

Придя народам на подмогу,
он вырвал сердце из груди,
и осветил им путь-дорогу,
наивно веря – впереди

Каскад гагаринских улыбок,
научной мысли торжество,
минимизация ошибок,
его повсюду старшинство

И вот походкой величавой
Союз шагал в социализм,
а пламень сердца над державой
внушал народам оптимизм

Да разливалась по просторам
лихая песня чугуна,
воздав хвалу крутым моторам,
она вздымалась, как волна

И устремлялась в инфернальный,
околоземный, вечный мрак,
а новый мир – индустриальный
прельщал обычных работяг

Но время шло, бежали годы,
сердечный пламень потускнел,
взошла звезда шальной свободы,
Союз оставив не у дел

Гробы генсеков вырастали,
как после дождика грибы,
серпы и молоты из стали
сдались на милость злой судьбы
 
И замаячила за стройкой
уже совсем другая жизнь,
что обернулась перестройкой
и радикальностью новизн

Вот и Союз пал в одночасье,
и сердце выпустив из рук,
не обретя земного счастья,
ушел навек в страну разлук

И тотчас рьяный реформатор
втоптал ботинком сердце в грязь,
а беззастенчивый оратор
стал всемогущим аки князь

И продираясь сквозь невзгоды, 
они светили лишь себе,
пока стоически народы
бросали вызовы судьбе


Рецензии