Люди

"Запоминай, вот так-заряжен,"
-Отец мальчишке говорил
Наган был смазан и отлажен
"И важно чтоб ты не забыл,

Стреляй без толики сомненья,
Ведь за тобой сестра и мать
По тварям, что без сожаленья
Пришли сюда, чтоб убивать.

Займи рубеж напротив двери,
Прицел на грудь, наверняка.
Стреляй решительно по цели
И палец не снимай с курка."

Отец уйдёт и станет ясно,
Что виделись в последний раз.
Бойцы погибнут не напрасно,
Отважно защищая нас.

Вот отгремело взрывов эхо,
И наступила тишина,
Но не уйти, и не  уехать,
Уже кругом идёт война.

Вот враг к казарме подобрался,
У двери слышатся шаги.
Стук в коридоре раздавался,
То шли чужие сапоги.

Остановились возле двери,
И прежде чем её открыть,
Вдруг как-то робко постучались
И не решались заходить.

Вот сердце бешенно забилось,
А в голове отца совет.
Дверь неожиданно открылась,
А в ней мальчишки силуэт.

Его ровесник в серой форме,
В немецкой каске, сапогах,
Смотрел в его глаза, сжимая
Винтовку новую в руках.

Они стояли и смотрели
Прицел в прицел, глаза в глаза.
Сказать бы многое хотели,
Но вот не знали, что сказать.

"Дай нам уйти, стрелять не стану,"
-Вдруг тихо немцу наш сказал.
Тот опустил свою винтовку
И где укрыться показал.

Вот так любовь и человечность
Два лучших языка земли
Двум душам подарили вечность,
Две юных жизни сберегли.


Рецензии