Идёт навстречу...

Идёт навстречу Новый год,
а Старый на распутье
стоит - Платона антипод,*
ждёт, не дождётся утра.               
Пусть жизнь размеренно идёт,
как первый снег пушится,
природе нужен зимний сон,
а мне - так чай с душицей,
носки простые и тетрадь,
ночник на край постели,
стихотворений ярких, всласть,
под оханье метели...
Идёт навстречу Новый год,
а Старый пред очами,            
весь поседевший от забот
с сумою за плечами...

Да будет Новый год, подчас:
мудрёною главою
и сказкой с тысячью прикрас, 
немеркнущей звездою;               
расцветом Бессарабских астр,
мерцающей лампадой;            
всегдашним* днём с графой - фантаст, 
Чайковского кантатой.*

06.12.2019

*Термин антипод был введён Платоном в его диалоге «Тимей» для объяснения
относительности понятий «верх» и «низ», затем использовался Аристотелем
(впервые в трактате «О небе»)...
*Всегдашний — обычный.
*Чайковского кантата — «К радости».


Рецензии
За радость, Катюша! Пусть хорошее сбудется!

Фили-Грань   25.12.2019 14:15     Заявить о нарушении
За Радость конечно!!
Пусть сбудется обязательно!!
С радостью,

Екатерина Жильцова   25.12.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.