Душа Негева

Я не верил, что можно скучать по пустыне,
Но тоскую в московских снегах о ней ныне:
Снится ночью горячее сердце Негева,-
Город-сказка и древний колодец*  Беэр-Шева*.

А мне спутником - стылый и вьюжистый север.
Бредом кажется зной. И любовь моя к деве,
Раскалённых пустынь колдовской королеве.
Я скучаю, ревную. И вид мой плачевен.

А во сне задыхаюсь от жара и жажды,
Словно вновь я в краю, где был летом однажды.
Где верблюдов горбатых унылые цепи,
Жёлто-серый песок так похожий на пепел…

Вновь и вновь в сновиденья вползает пустыня.
У верблюдов тюки меж горбов в седловине:
Есть там чай и  шелка. А рабыни-богини
Прячут лица за черным драпри в балдахине…

Бедуинов сразив и сорвав балдахины,
Я ищу средь рабынь, одержим чертовщиной,
Твой чарующий лик. Но напрасно стараюсь:
Нет тебя среди них. Не рабыня ты. Каюсь.

Ты свободна, горда. Что тебе этот русский?
Никогда ты не станешь покорною музой.
И не манит тебя этот север морозный.
Ты – Негева душа, израильская роза.


Негев, — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле и занимающая около 60 % его территории
*- Беэр-Шева — город в Израиле, который считается воротами в пустыню Негев,
По Библии в Беэр-Шеве  выкопал колодец и из него поил свои стада праотец Авраам

На фото: пустыня Негев- фото из инета


Рецензии
Интересное осмысление древних текстов и своего"я"сегодня и вчера
Но получилось много образов без связи,
Что мешает полному погружения в замечательно написанное стихотворение!
Например
Нет тебя среди них. Не рабыня ты. Каюсь.

Ты свободна, горда. Что тебе этот русский?
Никогда ты не станешь покорною музой.
Здесь вообще три разных обращения?

Александр Полуев   19.01.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Это не обращения.

Dnevalny   19.01.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.