Эх, молодость, молодость... - проза

Эх, молодость, молодость... - удивительное сочетание веры в себя с наивностью. Вспомнила свою юность и разулыбалась... Сейчас расскажу. Как-то раз, пришлось мне побыть кондуктором в автобусе, добровольным. Вы ещё помните те времена, когда деньги на билеты передавали с задних сидений, путём цепочки, постукивая вежливо по плечу впередисидящего пассажира, со словами: передайте шофёру, пожалуйста..? Ну, так вот, оказавшись в автобусе, я решила проявить инициативу, как сознательный, человеколюбящий гражданин того времени, а именно - собрала у пассажиров деньги, пока шла по салону автобуса, к шофёру, чтобы заплатить за свой проезд, получила длинную ленту этих самых билетиков и, на обратном пути к своему месту, стала раздавать их в протянутые руки, отрывая по одному со стеснительной улыбкой, шутка ли - оказаться в центре внимания целого автобуса в таком щепетильном возрасте. Но самое интересное было потом, когда я дошла до своего места - на мне закончились билеты - кто-то не очень честный, назовём его так, воспользовался моей святой простотой и протянул руку за неоплаченным им билетом. Два часа ужаса, ровно столько продолжалась моя поездка до нужного мне города, ожидание контролёра, который мог зайти на любой остановке и проверить наличие билетов у пассажиров, сделали своё дело, преподали урок на всю оставшуюся жизнь - я теперь, когда оказываюсь в подобной ситуации, забираю свой билетик или товар первой и не выпускаю его из рук, и вам советую поступать так-же.


Рецензии