Баллада об одной посадке

                К нам шло звено из трех девятых «сушек», -
                Был перегон на наш аэродром,
                А нам все небо до лесных верхушек
                Вдруг облачность закрыла сплошняком.

                Три мужика летели, три пилота,
                У каждого, наверное, семья.
                Сажать вслепую сложно самолеты
                И должен был помочь им в этом я.

                Локатор отработал два ресурса,
                И градусов на двадцать стойко врал,
                И я их положение на курсе,
                Не знаю как, но как-то вычислял.

                Экран светил зеленоватым растром,
                Антенный блок канючил за плечом,
                Как вдруг мое подшефное пространство
                Он перестал сканировать лучом.

                Заклинило антенну, мать честная!
                Я перебрал все буквы в голове.
                Что делать? Я растерян, я не знаю
                И некому мне было дать совет.

                «Второй заход» - подумалось в горячке, -
                «До запасного им не долететь,
                Им полосу огнями обозначат
                И, может быть, тогда удастся сесть».

                И тут, как будто нож воткнули в спину,
                Такой меня вдруг пронизал испуг –
                Им попросту не хватит керосина –
                Я их не мог послать еще на круг.

                Я, что есть духу, кинулся наружу,
                Кронштейн  антенны ухватил рукой
                И стал толкать, отчаянно натужась,
                Ну а она в ответ мне частотой.

                И я толкал эту проклятую антенну,
                Сжигая губы, ноздри и глаза.
                «Зачем мне это все? Какого хрена?» -
                Но не было уже пути назад.

                И вдруг она пошла. Наверно, бог услышал
                Или, увидев их летевших сквозь туман,
                Он тоже подтолкнул антенну свыше,
                А я тогда вернулся за экран.

                Я посадил их и вполне благополучно,
                Спасибо богу – это он помог,
                Но если вспоминаю этот случай,
                То чувствую на сердце холодок.


Рецензии
Давид, спасибо за прекрасное изложение ! Впечатлён, очень понравилось ! Успехов Вам творческих !

С уважением, Юрий

Юрий Марасанов   23.03.2020 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.