Путешествие Ангела

Светлый Ангел, чистый лик,с неба в путь пустился.
Два крыла, раскрыв на миг, в парке приземлился.

Образ юноши приняв, в бедненьком костюме,
Голова в златых кудрях, сам в глубокой думе.

Босиком в снегу густом, Он бредет с улыбкой,
Перед выросшей толпой, словно в топи зыбкой

Расступившейся народ на него взирает,
Люди пальцем тыча в лоб, головой качают.

«Почему бредет босой?»,«Он какой-то не такой!»
«То ли просто он чудной, «То ли что-то с головой?».

Светлый взор печальных глаз на толпу спустился,
Забурлил народный глас. «Мальчик заблудился!»

Прочь пошел, босой юнец, полный отчужденья.
Нес в себе святой гонец, весточку спасенья.

Кто бы дал воды глоток? Хлеба ломтик, хоть чуток,
Одолжил бы сапожок и погрел б теплом часок..

Мимо шли в своих делах, занятые люди.
Слезы встали на глазах, нет, не ищут Сути.

Он заглядывал в глаза, ждал в них пониманья,
Он заглядывал в сердца, чувствовал изгнанье.

Он заглядывал в дома, где горели свечи,
От людей Он ждал тепла, с Человеком встречи.

Все сильней мела пурга, колкая и злая,
Засыпала паренька, холодом сжигая.
 
Так бродил Он допоздна, среди узких улиц,
Опустил на миг глаз, с девочкой столкнулись.

На него глядит в упор, смотрит нежным взглядом.
Двое их, пустой уж двор, никого нет рядом.

В легкой куртке в лют мороз,
Дышит в руки, прячет нос.

Тянет худенькою ручкой, хлеба маленький кусок,
Поделилась печенюшкой, был припас ей на денек.

«Кто ты, милое созданье?»: -Ангел вдруг спросил.
Я ребенок непризнанья, плакать нет уж сил.

«С мамой мы в коморке бедной, Бога не гневим,
Мы живём молитвой светлой. Бог даёт нам сил.»

«Ангел, милый, день уж к ночи. Верно ты устал.
Нет бродить наверно мочи. Так пойдем же к нам.»

«Как узнала, ты родная, Ангела во мне?»
«Над тобою Нимб светится, вот на голове!»

За плечами крылья светлы, золотой дымок,
Весь светишься ярким светом, свечки огонек.

Чадо, чистое созданье, добрая душа,
Скоро все уйдут несчастья, будешь спасена.

Девочку, обняв тихонько, вновь пустился в путь.
Над землею плыл легонько, счастье б не спугнуть.

Он заглядывал в дома, где горели свечи.
От людей Он ждал тепла и  дождался встречи.

02.10.2018 картинка взята из интернета, благодарю автора за чудесный образ.


Рецензии
Как же по - ангельски чисто и по - духовному тепло. Замечательная духовная лирика, до слёз, как и давно с детства известные примеры гибели детей, и встречи их с Ангелами. Прочитала и перечитала, и с грустью, и нежностью, будьте вдохновенны и счастливы, дорогая Олеся! С Крещением Господним Вас! Любви и тепла! С уважением, Т.

Тамара Бурдуковская 2   18.01.2020 12:04     Заявить о нарушении
Самара, благодарю за теплые слова. Мира и радости)))) с праздником)))

Олеся Капранова   19.01.2020 22:38   Заявить о нарушении
Тамарачка, прошу прощения, телефон исправляет слова. Опечатка.

Олеся Капранова   19.01.2020 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.