Паисий

Непрерывно злорадствует нечто,
Страшно ходит всё ходуном,
Будто леший шуткует с прохожими,
Будто издали хворь занесло.

И вот-вот скулящего ангела
Поглотит пузатая тьма,
А с церквей кресты всё валятся!
Да у солнца застит глаза!

И чертей мириады бесятся,
Стремясь всё успеть до утра.
Наперебой всем вокруг они хвалятся
Травлей страстотерпца-борца.

Вернуться нам всем хотелось бы
В прошлое, снова туда,
Где мы жили и солнцу  радовались,
Где мы знавали Тебя.

Но ни зги не видать нам,
Ни проблеска,-
Пожалуй к нам, Боже, сюда!
Остались одни мы без помощи -
Супротив ворога, злыдней стыдя.

А василиски в конец уже скурвились,
Торфяной дым по сосудам чадя
Вмест крови: мы, дескать, не отсюдова,
Про грехи не знаем, а зря,

А так мы весьма разумные
И к дамам на "вы" мы всегда,
На журфиксах приветствуем доброе
И против хулы до конца.

Меж тем Паисий, расстриженный
Поп, загулявший с рубля,
В келье проснулся, пристыженный
Очередным рецидивом вина...

И с похмелья увидел он воинство
Из давно знакомых существ,
Но не понял, что это не колики,
А реальная армия зверств,

И пошёл он в беспамятстве, дёргая
Нервным веком правым своим,
Треклятое зло изуродовать
Крестом золочёным большим,

Но упал он, в конец обездвиженный
Обращением крови своей в спирт,
И теперь нам надеяться не на что,-
Без Паисия зло победит!


Рецензии