Пена будет выброшена

С именем Господа Милдостивого, Милосердного

Сказал Всевышний:

(Аллах) "Он ниспосылает с неба воду, и долины
наполняются потоками...
Поток несет пену, поднявшуюся на поверхность.
Подобная же пена появляется на том, что раскаливают
в огне для изготовления украшений или утвари.

Такими притчами Аллах разъясняет истину и ложь.
Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу,
останется в земле..."
(Коран Сура Гром, аят 17)

[Низменные желания и сомнения, возникающие в душе,
когда человек сталкивается с истиной, Всевышний
сравнил с пеной и сором, который всплывает на
поверхность воды, а также с окалиной, которая
появляется на поверхности металлов, когда их
собираются очистить или расплавить.

Некоторое время сор сохраняется на поверхности
воды и загрязняет ее, но впоследствии он исчезает,
и остается чистая вода, которая приносит пользу
людям. Окалину тоже удаляют с поверхности чистого
украшения. То же самое можно сказать о сомнениях
и низменных желаниях.

Правоверный испытывает к ним отвращение и
продолжает сражаться с ними посредством правдивых
доказательств и твердого намерения, пока они
не исчезают. И тогда его душа становится чистой и
наполняется правильными познаниями, любовью к ним
и желанием приобрести их. Ложь исчезает, потому что
истина искореняет ее.

Всевышний сказал:
«Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь
обречена на погибель» (Коран 17:81).

Аллах приводит такие притчи для того, чтобы люди
могли отличить истину от лжи, а верное руководство
от заблуждения.] ас-Саади

------------
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии