Чистую чашу я увидел утром

Три дня мы спасали гагару.
Кто-то прострелил ей крыло.
Потом она, видимо, упала и спала на берегу, не смогла добраться до воды, и на нее напали собаки - так по следам на песке было видно.
Мы не видели наяву ничего, когда уже почти всё кончилось, встретили неподалеку от озера двух мальчиков, они несли обессилевшую птицу.
Были выходные, два выходных, Перебинтовали крыло, но чего-то большего сделать было некому - в общем - она умерла у нас дома утром в понедельник - ветеринара вызвали, но он долго ехал.
А может быть она сама не захотела дождаться, по-человечески я её понимаю, летать она уже не смогла бы, а здесь, в спокойствии и тишине нашего сострадания, птица смогла, наконец, достойно умереть?
Свеча потом горела на том месте, где стояло последнее гнездо, всю ночь, это маленький кусочек-фитилек упал в свечную чашу и выгорело все, что натекло от предыдущих свечей.

Чистую чашу я увидел утром.

Дождь пошёл. Со снегом, это на Ямале не редкость даже летом. Открыл окно, капли плескались-постукивали, я полуспал-полуслушал, и здесь, и на лесной дороге под линией электропередач был...

Когда на повороте судьбы
На очень быстром повороте
Вдруг замечаешь того
Кто всегда за спиной
На расстоянии вытянутой руки

Так хочется остановить мгновение

Но даже мысленный шаг туда
Где ты уже не ты
Нет-нет! -  птица сидит на одном проводе

А молнии идут без звука

Электрический мир молчалив
Крики грома
Это страхи воздуха
А он в твоих легких
И ты кричишь так громко

Как будто опять родился

И снова не видишь, но веришь
Ослеп от короткой вспышки
Молнии на опоре
На ветке дерева жизни

Где птицей сидишь под дождём

...проснулся от шума, прилетели воробьи и дрались на краю чаши, купальщики...


Рецензии
Очень трогательная история и прекрасные стихи!

Улекса фон Лу   13.12.2019 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.