Осенний шансон

Ноябрь, скользко, реагенты.
Пора лихая – скок за скок.
На сердце тухлые моменты.
Менты в охапку – новый срок.

А в камере, где безпонтово
На нарах парится братва,
Порядок внутренний сурово
Мерцает с ночи до утра.

Туда-сюда мелькают годы.
Лесоповал – не календарь.
На срезе пней прогноз погоды:
Ноябрь – дождик, снег – январь.

Проходит тускло жизнь блатная.
Кина не будет, здравствуй кум!
Тату на сердце боевая.
В общак – пятёрка, три – на ум.

подстрочник стихотворения Ноябрь, Я. К. Блум (Нидерланды, 1930-е)

Идет дождь, и вот ноябрь
Опять осень вернулась и тревожит
Сердце, которое печально, но уже привычно
несет на себе скрытые боли

А в комнату, где терпеливо
совершается повседневная жизнь
Светит с беспросветных улиц
Бесцветный послеполуденный свет.

Года идут, как шли и раньше
исподволь стерлось различие
Между глухими воспоминаниями
И тем, что прожито и смиренно ожидается

Забыты юные уловки
Которые помогали избегать время
Всегда ноябрь, всегда дождь
Всегда это пустое сердце, всегда


Рецензии