Притча о Мастере и Ученике

Однажды к Мастеру явился Ученик, с поклоном он воззвал к нему:
"О, Мастер! Тебя во всем я слушаться привык,
Но,- превзошел тебя по нашей части.
По проторенному я следу долго шел,
Покорно сохраняя долг и честность,
Но вот, - я свой, желанный путь нашел,
И в мастерстве своем хочу познать известность.
Меня, прошу,- с благословеньем отпусти,
Я восвояси ухожу." Но что же - Мастер?
Он в ярость впал! Какой- то Ученик,
И превзошел его? Да худшей нет напасти!
Что скажут Мастера,- его друзья?-
Не избежать язвительных усмешек.
И рявкнул он:" Тебе идти нельзя!
Ты не готов еще!" И Ученик опешил.
Он ободрения и свободы ждал,
Он научился так ковать клинок булатный,
Что - на лету перо тот разрезал.
И не хотел он отступать обратно.
Чем кончилась история сия, и в чем мораль?
Талант, сформировавшийся едва,- нуждается в опеке,
Но крылья обрезать ему нельзя!
А Ученик ушел, клинок забрав,
Стал виртуозным Мастером и Добрым Человеком...


Рецензии