О да! огню

(Под впечатлением рукотворных пожаров) 

В деревьях, нефти и угле -
Хранилище  огня. - 
Ждут брызги Солнца на Земле
Освобожденья дня.   

               ***

Огонь дрова едва лизнул
И, поиграв, уснул.               
Но человек  зажег их вновь, 
Бензин в костер плеснул.               
Огонь взметнулся как Пегас,
Резвился целый час,
Спалил  дотла, что было дров, 
И нехотя погас.
 
Но он таился. Под золой 
Он только ветра ждал;
Лишь человек ушел домой,
Вихрь шапку разметал. 
И разбежались огоньки -            
Как мыши по траве; 
Зашелся пал, и мотыльки
Вспорхнули по хвое...

Огонь шел быстро, был хитер,
Он не кричал: «Банзай!»  -
Зажег  забор, потом сарай,   
И вскоре дом – костер…
Добычей стало все подряд -
Он был неутолим,       
Летел по миру, не щадя,
Ни сел, ни лес, ни Рим.         

Не загасил пирожник печь,
И Лондон стал золой.
С тех пор три цифры: щесть, шесть, шесть -
Звериное число.
Огонь все дальше - по ветрам,
Летел вперед молвы:         
Сжег Копенгаген,  Амстердам,    
Чья очередь? Москвы? 
Он городами брал оброк,
Он множил жертв цифирь:
Чикаго, Бостон и Нью-Йорк.
Австралия! Сибирь!

А человек? Нет - в радость жить! -
Придумал, хоть не Бог,
Как целый мир испепелить
Одной бы кнопкой мог.
Он держит палец свой на ней,
И палец тот зудит!
Никто не знает на Земле,
Когда она сгорит...

            ***

Испепелить хотел меня
Ты тоже сотни раз -
Мелькали,  искрами звеня,
Клинки обидных фраз.

Огонь встречала я огнем:
Вода - шантаж всегда.   
Потом пылали мы вдвоем 
Для мира без вреда.

              ***

Нет места лучше, чем камин,
Огню. Им укрощен, 
Зверь знает, кто здесь господин,
И мне послушен он.


Рецензии