Из прошлого

На картину Николая
Богданова-Бельского
    «Крестьянин»

Посох лёгкий и сума,
Лапти рваные из лыка.
Шёл и пел слова псалма
Мне знакомый горемыка.
Пятна чёрные заплат,
Вся одежда из холстины,
Он не чёсан и патлат,
На лице следы кручины.
Пыль уносит из-под ног
Ветром серые клубочки,
Много пройдено дорог
И летят его годочки.
Смотрят слепо на него
Окна маленьких избушек,
Нет в них жирных пирогов,
Рад от поданных горбушек.
Он несёт тяжёлый крест,
От чужих грехов вериги.
И не выскажет протест
Тем, кто выдумал интриги.
Кто лишил его сохи,
Кто лишил семьи и дома.
В землю взгляд, слова тихи,
Бога он боится, грома.
Нет обиды, злости нет,
Скоро ляжет на дороге.
Хмурым будет тот рассвет,
Я за жизнь его, в тревоге.


Рецензии