Снег забелил все тёмные стороны...

Снег забелил все тёмные стороны,
Спрятал искусно чёрное месиво,
И показались белыми вороны,
И захотелось смеяться весело.

И побежать по снегу в ненастное,
Давнее, дальнее, за метелями
Моё промокшее и несчастное
Серое небо за снежными елями.

Вновь всё приблизить и вновь удивиться:
Как же добры и красивы те люди,
Как благородны их строгие лица,
Как они верят, и как они любят!

Дайте же свежей воды мне напиться
Из родника прежних чувств и, страдая,
Вновь пролистнуть всех сомнений страницы,
Книгу забытую с болью читая.

Белое виделось в розовом свете.
Серое чёрным, порою, казалось.
Над Ленинградом летит белый лебедь.
Пусть было не так, пусть я ошибалась,

Пусть женщина, что глядит, улыбаясь,
На милых детей, не белая птица.
Пусть тучи; я вижу: высь голубая,
И лебедь плывёт над бывшей столицей.

И не было в мире меня счастливей.
И не жалею, что в ослеплении
Увидела : розы цветут на сливе,
А в вое ветра слышала пение.

Низкое небо вновь стало огромным.
Счастье любви и зимой расцветает.
Эти холодные, злые сугробы
Скоро растают; вы видите: тают.

Скоро настанет весна прекрасная.
Но нарисуем, как встарь, белым мелом мы
Это промокшее и несчастное
Серое небо за снежными елями.


Рецензии