Опыт осознания сознания Триалог

                Триалог

Не диалог между автором, признающим теоретические знания (или просто знания) соответствующими реальности, и автором,  полностью отрицающим соответствие теоретических знаний реальной действительности. Не диалог гностика с агностиком, а триалог.
Триалог.
Находящийся в центре собеседник критически относится и к представлению об отражении реальности в человеческом знании, и к представлению агностика о том, что в знании реальность не отражается.
И в том, и в другом случае третий участник дискуссии видит абсолютизацию роли сознания. Видит ошибочность подхода первых двух к сведению человеческой сущности только к внутренней (замкнутой) мыслительной деятельности.
Тогда как возникновение принципиально новых теорий, новых направлений в науке, искусстве и т.д. невозможно только как саморазвитие теорий, саморазвитие замкнутого мыслительного процесса. Это может происходить только в случае разрыва этого мыслительного круга. Т.е. когда весь мыслительный опыт, имеющийся на данный период, видится как недостаточный для решения каких-либо задач, для понимания каких-либо явлений, для проникновения в сферы, которым до того времени не уделялось внимания.
Например, проблемы человеческого развития.
Проблема человеческого счастья.


Рецензии