Мигранты

1

Будь кузнецом или поэтом,
Будь с дальним космосом знаком,
Имей жену, надежду, дом –
Мы все мигранты в мире этом.

5.08.1988

2

Да, я мигрант – мигрант по сути,
Теку, как вечности река,
К предельной ясности – от мути,
И к очищенью – от греха.
Я этой сутью с миром связан,
Люблю, работаю, пишу.
Пока живу, пока дышу –
Покой мне противопоказан.

5.08.1988

3

Мы в мире все в одной упряжке –
Все люди, нации любой,
И коренной, и пристяжной –
Мы труд вершим, большой и тяжкий.
Нам всем бывает нелегко
Создать для блага изобилье –
Коровье, птичье и кобылье,
И верблюжье молоко,
Обилье хлеба и эмоций,
И зажигательных идей,
И положительных людей,
И точность компасов и лоций…

8.08.1988

4

Один известный неформал,
Служитель музы верный,
Своих сограждан убеждал
Избавиться от скверны:
Чтоб слаще есть и крепко спать –
Мигрантов из страны изгнать,
И виз въездных не выдавать.
На самом главном  языке
Кричал он:"Убирайтесь,
В своём российском далеке
Плодитесь-размножайтесь!
Не медля, отправляйтесь в путь!
А мы тут сами как-нибудь…".
Изгнали, принялись решать
Проблемы мировые.
Когда же стали иссякать
Запасы жировые,
Силёнок стало не хватать –
Назад мигрантов стали звать…

22.08.1988

5

Быть может, в этом счастье наше,
Всей нашей жизни смысл и шарм –
Визит закончив к чувашам,
Свободно можем ехать дальше –
Пофлиртовать и к мисс, и к деди,
К друзьям Парогре – кур коптить,
На "Латвии" - одежду шить,
И сладко есть, и сладко пить,
И доброте дет ей учить,
Картофель и салат растить –
Нам этого не запретить.
Куда хотим – туда и едем!..

22.08.1988


Рецензии