Дебальцево

    Дебальцево.
(история города)

              Размах истории широк –
              Летели годы и – минули…
              В скупых строках
                и между строк –
              Огонь тех дней,
                что промелькнули…

              Позволь нам, память,
                воскресить
              Дела, свершённые родными,
              Накал  их жизни  ощутить
              И помнить долг свой
                перед ними!

              Данное произведение –
              не поэма и не поэзия.
              Это – историческое повествование,
              горькая проза жизни,
              изложенная в стихах.

1. 1875-1878гг. – строительство железной дороги.
    1 декабря 1878г. – открытие станции и дороги.

Рождённый станцией, дорогою железной,
Прожил век прошлый ты нелёгкою судьбой,
Но рос и  развивался  непременно,
Дебальцево – ты город наш родной!

Людей собрали для строительства дороги,
Ты был посёлок лишь с рабочею душой.
Оставив дом, заботы  и тревоги
Собрали люд сюда на труд большой!

Работали здесь люди из окрестных
И  близлежащих  сёл  и  деревень,
С утра до вечера несли они здесь крест свой,
Но возводили путь судьбы своей!

Текли сюда раскрепощённые крестьяне,
Шли безземельные, гонимые нуждой,
Шли из России, с Малороссии окраин,
За жалкие гроши тянули жребий свой!

Вели сюда народ по принужденью
Из тюрем и других подобных мест,
Освободив в залог из заключенья,
Для искупления нести тяжёлый крест.

Но все они  в одних бараках жили,
Терпели  голод, холод, нищету…
Людей здесь много эпидемии скосили,
Но строили  дорогу  и  в  пургу…

Рабочие  всех  наций  и  сословий
В условиях тяжёлых жизнь вели.
Точнее – жили  вовсе без условий,
В работе тяжкой проводя все дни.

День изо дня – три года шла работа,
Донецкий край в грядущее вели,
Работал люд в мороз и зной до пота,
Донбассу  путь железный провели!

Проложена железная дорога
В итоге  их  тяжёлого труда,
Чтобы затем, по распорядку, строго
По ней неслись стальные поезда!

                *        *        *
Вот, наконец, итог упорного труда!
Лишь в декабре работа завершилась.
Пошли по рельсам новым поезда!
И станция Дебальцево открылась!


Рецензии