Всё, теперь навсегда, ребята...

Всё, теперь навсегда, ребята,
Покидаю смоленский край.
Ты багровым своим закатом
Не меня теперь укрывай.

Много дум я здесь передумал,
Много песен я здесь сложил.
Оставляю вас завтра утром,
Счастлив тем, что я всюду жил.

Как и тем, что одна дорога
Мне осталась в дали твоей:
Вернуть веру и радость Бога,
Я приехал сюда за ней.

Потому по Большой Советской
Я с волнением прохожу,
Что постройками так известна,
В ней красоты я нахожу.

Здесь прощаюсь я со Смоленском,
Здесь я верить, как раньше, стал.
О соборе твоём Успенском
Я ни слова ведь не сказал.

Это память земли известной,
Это гордость и всей страны.
Быть героем и впредь Смоленску,
Стражем западной стороны.

Предстоит нам с тобой прощаться,
Только памяти не стереть.
Я одним буду восхищаться:
Что здесь начал когда-то петь.

Много брошено мной, но это
Не утратит с годами блеск.
И как в отзыве у поэта
Стоит город мой: Брянск - Смоленск.

Декабрь 2019 г.


Рецензии