Закрыв глаза, я всматривался в то, что...

Закрыв глаза, я всматривался в то, что
Мне разум проецировал во тьме.
И было от увиденного тошно, –
Как тошно повредившимся в уме.

Передо мною плыли вереницы
Кромешного ночного естества:
Какие-то предметы, звери, птицы
И вовсе неживые существа.

Обугленными жертвами пожаров –
Они тянулись молча, как во сне:
То были завсегдатаи кошмаров,
Когда-либо привидевшихся мне.

Я открывал глаза и видел серый,
Тонувший в полумраке потолок,
Казавшийся в бреду небесной сферой,
Которую тайком сработал Бог.

И я лежал, потеряно взирая
На небо, у сознанья на краю.
И был живым изгнанником из рая,
Чья спутница оставлена в раю.

Я всё ещё в обидчивой гордыне
Считал, что я ни в чём не виноват.
Но не было тебя со мной отныне.
И мир вокруг оскальзывался в ад.


Рецензии