Голос разума

Мой разум искушенье отвергает,
Он - страж закона, - холоден и строг.
Рассудка я спокойный монолог
Всегда услышу, где бы ни была я.

Казалось бы, вопрос предельно ясен,
Двух мнений быть здесь просто не должно,
Однако же - нелепо и смешно! -
Мой разум вдруг становится безгласен.

Он лишь губами шевелит, как рыба,
И я не слышу голоса его -
Холодного рассудка своего,
Который чувства вздёрнули на дыбу.

Пощады просит измождённый разум,
Не в силах искушенье побороть,
Но, чужды жалости, душа и плоть
Рассудок истязают раз за разом.

08.12.19


Рецензии