УкрАинский Язык - наследник Наречья Киевской РусИ

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК -
НАСЛЕДНИК НАРЕЧЬЯ
КИЕВСКОЙ РУСИ.

http://www.stihi.ru/2019/12/08/6813
            
             

          С посвящением и благодарностью
          киевлянке
          Наталье Анатольевне ШУМЕЙКО,
          напомнившей автору слово
          из лексикона лучников
          из дружин Князей Киевской РусИ, -
          сохранённое Украинским языком, -
          "влУчыты", -
          в своём отклике на публикацию
         "Раскинули вчера опять бандиты карты",
          http://www.stihi.ru/2019/11/21/372
               
                Л.П.


                “Наш отатаренный язык лишь жалкая пародия
                на Украинский язык,
                который безусловно славянский”.
               
                Сергей ЕСЕНИН, "Думы".


УкрАинский язык
Родился на пересечении
Языка народа Киевской Руси
И тюркских языков Орды,
Державшей под собою
120 лет Киеворусское
Понадднепровье
С 1240-го года,
Пока Польско-литовские
Войска
Не отобрали эти земли
У Орды
Победой
В Синеводской битве
В 1362-ом году
И начали их
Более чем 300-летнюю
Колонизацию, -
(Пока царь Алексей Михайлович
 не принял в Царство Московское
 казачество Хмельницкого
 с левобережной частью
 тех земель
 в 1656 году,
 а императрица Екатерина
 не отобрала у соседей
 и остальные,
 прирезав их к России, -
 в 1772-ом году
 Белоруссию с Прибалтикой,
 и в 1792-ом -
Правобережную Украину,
Как в 1795-ом
Шпагой золотой
Суворова
Крым у Турецкого
Султана), -
В течение которой
На бывших понадднепровских
Землях Киевской Руси
Сформировались ДВА НАРОДА, -
УкрАинский и Белорусския
И, соответственно, -
Два языка:
УкрАинский и белорусский. -

УкрАинский - смешеньем
И взаимопроникновением
Наречий славянских -
Киевской РусИ и польского,
А Белорусский, аналогично, -
Литовского и Киевской РусИ.

В укрАинском есть много слов
Попавших в наши дни
Из Киевской Руси
БЕЗ ВСЯКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. -
К примеру слово ВЛуЧЫТЫ, -
Попасть,
Которое в далёкую эпоху
Киевской РусИ
Буквально означало:
В ЦЕЛЬ ПОПАСТЬ СТРЕЛОЮ,
ПУЩЕННОЮ
ИЗ ЛУКА.

       8 декабря 2019-го года.



      


Рецензии