Памятные места. Ясная Поляна

Всегда завидовал умению записать впечатления от увиденного по горячим следам.
Будь то посещение музея, театра, или просто другого города.
Но то ли лень, то ли нелюбовь к сочинениям со школьных лет, то ли простая неспособность к повествованию мне в этом часто мешали. Хотя, с другой стороны, есть своё преимущество в дальних воспоминаниях - сохраняется в памяти, может быть, не самое важное, но надёжно сохранившееся, подобно старинным фотографиям, на которых серебра было ещё вдоволь. Все-таки решил записать, чтобы не свербило. ))

Начну с Ясной Поляны под Тулой, имения Льва Толстого. Первый раз я был там мальчишкой лет десяти, Толстого ещё и не читавшим, кажется, но с мамой и её сестрой. Они обе были учительницами литературы и их благоговейное отношение передалось и мне. "В этой комнате он писал "Войну и мир", - нет, не эти слова, конечно, меня впечатлили тогда.
 Золотая осень, аллея старых деревьев, шуршащие листья под ногами, синее небо, остро-колючий осенний воздух - с тех пор стараюсь всегда бывать там в эту пору. Это место безусловно обладает особой величественной аурой, с тех пор и в других мемориальных местах я ищу что-то подобное. Самое яркое впечатление от первого посещения - это простой холмик,  на могиле Толстого , поросший невысокой травой.
Ни креста, ни памятника, а в памяти - на всю жизнь.
Второе воспоминание достаточно недавнее, но столь же сильное. Экскурсовод рассказала, что Толстой в бурной молодости проиграл в карты огромную сумму и был вынужден продать родительский трехэтажный дом (не усадьбу) на своз соседскому помещику. Есть более пристойные толкования этого события, но я не вижу необходимости в них. Вполне может быть, в духе того времени и его образа жизни ( в то время гвардейского офицера на Кавказе), тем более, что дом Толстой потом отстроил заново, правда, уже в два этажа. Так вот. Рассказав об этом событии, экскурсовод сказала затем, указав на небо : "А родился Лёвушка вон там, где был третий этаж, видите, где вон та ветка сосны". Мне показалась эта фраза очень символичной. )))


Рецензии