А я уезжаю...

Дул  ветер зефирный, клубясь по земле.
Летала солома  над  полем штрихами.
Лишь  речка  спокойно плескалась  в кайме
Прибрежных  деревьев, меня  провожая.

Изгибы  вершин исчезали  во тьме.
Томясь от жары, вдаль  дорога  бежала.
Тускнел  нерадушно  свет  лампы в  окне -
Там  молча стояла  и плакала  мама.
 
Край  неба сонливый прижат был к  дресве* ,
Мелькал незаметно, смыкался  над лесом ...
Шиназ, размещенный  в священной  скале,
Как будто  царица  на   троне  смотрелся.

Я часто  по  небу  летала  во сне
Без  крыльев; искала твой образ  печальный,
Но  звездные  дали мятежной  душе
Без ангелов в небе летать запрещали.

Порой так хотелось  признаться  тебе:
" Ты  самая  лучшая  мама  на  свете!"-
Но  снежные  бури  в нелегкой  судьбе 
Цветные мечты разбросали на ветер.

Тоскливо  мне жить без  тебя на  земле -
Защиту  души  и покой  потеряла,
Лишь  ангелом  светлым  приходишь во сне
И душу  мне  лечишь, а это немало...

Соломой  застеленный  путь  мне  уже
Нигде, никогда  с той поры  не  встречался :
Все тушат сомненьем свет  веры  в душе,
А маслом  -  огонь , чтоб очаг разрушался.

              ***
Дул ветер зефирный, клубясь по земле.
И хлопья соломы той падают с неба.
Как чудный узор рисовал на стекле
Манящие запахи свежего хлеба.
Играют лучи в синеве голубом,
А воздух искрится, звеня чистотой...
Так часто мне снится родительский дом,
В котором все мы жили единой семьёй.


Дресва* - мелкий  щебень
Шиназ - название  села  в рутульском  районе р. Дагестан.

 А.С.Кузиева
Рецензия на «А я уезжаю...» (Ашура Кузиева)

Да, Ашура, образ про соломку очень важный. Защита, которую дают нам матери, несравнима больше ни с чем...

С теплом Валерия!

5.12.19г


Рецензии
Да, Ашура, образ про соломку очень важный. Защита, которую дают нам матери, несравнима больше ни с чем...

С теплом

Валерия Салтанова   05.04.2020 02:57     Заявить о нарушении
Валерия, СПАСИБО за тепло души, за доброе сердце, за помощь оказанную мне!!!

Ашура Кузиева   05.04.2020 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.