Островитяне

Из цикла "природа" - Ладожские шхеры.
Ладожские шхеры сложены гранитом, и там, где в камне выемки, вода задерживается надолго, зачастую на всё лето. И плавают в этих лужах головастики. А раз каждый год живут здесь головастики, значит, как-то умудряются и лягушки зимовать – где-то подо мхом прячутся и переживают морозную карельскую зиму. Живут на островах и змеи – ужи и гадюки, мыши водятся, а иной раз и зайцы попадаются. Вряд ли будет заяц переплывать широкий пролив в холодной воде, скорее всего по льду приходит, да так и остаётся летовать на острове. Так даже спокойнее, хищников здесь нет.


Рецензии